FC2ブログ
『キャデラックパーツ』
キャデラックパーツってかっこいいですね!キャデラックに乗っているという人に写真を見せてもらいました。さすがアメ車、車自体もかっこいいけれどそれぞれの細かいパーツもおしゃれで素敵!
飾っておくだけでもアメリカンな気分になれそうです。もしアメ車に乗らなくなったとしてもそれを見て昔を懐かしむのもいいですね。実際その人も部屋にたくさん飾っていて、その写真も見せてもらいました。

日本ではあまり乗っている人も見かけないけれど(というか日本には似合わない?)私は外車の中では一番アメ車が好きです。その中でもやっぱりキャデラックがいいかな~。でも自分で乗るのは到底ムリだと思うから、ヤフオクでキャデラックパーツでも探してエンブレムでも買ってみようかな。
スポンサーサイト



【2006/10/27 15:22】 趣味 | トラックバック(0) | コメント(0) |
『豚肉のレシピ』
豚肉のレシピってたくさんあるけど、一番簡単でよく作るのは夏ならキャベツやきゅうり、みょうがなどの野菜をざくざく切って その上にゆで豚を乗っけてごまドレッシングかぽん酢をかけて食べる豚しゃぶサラダ。ゆでた豚肉だけでも美味しい♪

その他はご飯の上にやっぱりキャベツをのっけて、その上に甘いタレ(焼肉のタレでも良い)で炒めた豚肉と玉ねぎをどんとのっけて食べる豚丼。あれば刻みのりをかけることも。
どっちも5ぷんで出来て家計にもやさしくて良い!
それと実は牛じゃなくて豚肉を使った肉じゃがが結構イケます。シンプルで簡単にできる豚肉のレシピを自分の中でいくつかもっていると、いざというときにすごく便利ですね。
【2006/10/27 14:47】 グルメ | トラックバック(0) | コメント(0) |
『知多市美容室』
知多市美容室で人気のあるTK総合美容室へ行ってきました。着付けもしてくれるしアロマ酸素吸引や今話題の岩陶浴もある、ほんとに総合的な意味での美容室です。東京にも星の数ほど美容室があるけれど、こっちに比べて料金も安かったしサービスもカットの技術もとっても満足でした。

私が美容室で困るのはムリにヘアケア用品やシャンプーを勧められたり、頭の形を考えないで切られたり。その場はいいけれど次の日になったら全然まとまらないとか。でもそんなこともなく、細かく相談に乗ってくれたのでその後の髪の調子もとっても良いです。美容室ってたくさんありすぎて探すのが大変だけど、もし知多市美容室を探している美容室ジプシーになっている方が居たら1回行ってみると良いですよ^^
【2006/10/27 14:18】 美容 | トラックバック(0) | コメント(0) |
『グリストラップ清掃』
グリストラップ清掃とは何のことやら・・飲食店を経営されている方はお分かりですよね?私は先日グリストラップについて初めて知る機会があり、その時はなんとなくしか分からなかったので家で調べてみました。飲食店の排水に含まれる油脂を分離収集除去してくれるという大変便利な装置なのでした。
そのおかげで大変清潔なお店が保たれているんですね~
飲食店で変な臭いとかするとそれだけで美味しくないような気がしますものね。

但し月1回のお掃除が大変なようで。グリストラップ清掃の方法は、酵素を大量に流し込み一晩で油分を分解するのだそうです。知らないところで色んな機能が存在していることを知って、とまたひとつ勉強になりました。
【2006/10/26 10:26】 暮らし | トラックバック(0) | コメント(0) |
『宮崎完熟マンゴー』
宮崎完熟マンゴーが食べた~い!先日1日撮影で宮崎へ行ってきましたがどこかへ立ち寄る時間もなく、フルーツショップへ行ってきました。宮崎の特産品といえばやっぱりフルーツですよね。フルーツパフェもこっちで注文したものの3倍くらいフルーツがふんだんに盛り付けられてます。

それで、どのフルーツも糖度が高くて甘くて美味しい♪のだけれど、特に宮崎完熟マンゴーは絶品だそうなのです。果汁たっぷり!濃厚で口の中でとろけるような官能的な食感なんだとか。あ~もう考えるだけでたまらないですね。

完熟マンゴーの収穫時期は5~6月なので今は売ってませんでしたが、帰ってきてからもしばらく頭から離れなくて、5月がとっても待ち遠しいです。
【2006/10/24 11:08】 グルメ | トラックバック(0) | コメント(1) |
『ミシン販売』
ミシン販売のお店を探しています。近頃可愛い布がたくさん売っているので誰かの出産のお祝いに何か作ってあげるのもいいし、自分でダ~っとミシンをかけてコースターとか作りたいなぁ・・と考えていて。今までは近くにミシンのお仕事をしている友達が住んで居て、勿論業務用の大きなミシンでささっと何でも作ってしまうので、いつもミシンをかけてもらいたいときは頼んでいました。その友達が引っ越してしまうというのもあっていよいよ自分でもできるようにならないと。

学生の頃実家にミシンがあったので使っていましたが、糸がからんだり針が折れたりさんざんでした。なのでまずは糸の通し方から操作方法まで親切に教えてくれるミシン販売店が近くにあれば、と思っています。
【2006/10/23 17:28】 趣味 | トラックバック(0) | コメント(0) |
『夏みかん産地直送』
夏みかん産地直送という文字を目にするのは、真夏ではなく4~5月だということに気が付いたのはつい最近です。8月に酸味のある爽やかな夏みかんでゼリーを作りたくなった時があって、スーパーや八百屋さんを探してみたのですが、オレンジかハウスみかんしか見つけることができませんでした。私はてっきり夏に出回るものだと思っていたのですが、夏みかんが出回る時期は春だったんですね。

それでは何故 夏みかんというのかな?調べてみたら、もともとの実がなる時期は秋なのだそうですが、そのままではあまりに酸っぱくて食べられないので初夏頃まで取らずにいると、酸味が和らいでおいしく食べられるので食べごろが初夏~夏。昔は夏の果物だったけれど技術が発達し、薬品を使って酸味をおさえることが可能になり、取り入れ時期が早まって春の果物になったのだそうです。いまでは品種改良が進んで薬品を使わなくても十分に甘い夏みかんが出来るようなったので、時期も春先に定着したとのこと。どうにも真夏にあの甘酸っぱいみかんが食べられないのは残念です。
春先に“夏みかん産地直送”の文字が見られるのを楽しみにしている今日この頃です。
【2006/10/18 13:35】 グルメ | トラックバック(0) | コメント(0) |
『生麩まんじゅう』
生麩まんじゅうというものをいただきました。和歌山の高野山へ旅行へ行った友達がお土産に買ってきてくれたものなのですが、そもそも生麩自体あまり食べた記憶がない・・もみじやお花の形をした彩のきれいな、おせち料理に入っているあれでしょうか?数が入っているわけではないから結構奪い合って食べますよね。そのよもぎを混ぜた生麩の中にこしあんが入っていて、熊笹の葉にくるまれてます。名前は「笹巻あんぷ」と書いてあります。

すご~い、珍しい!!食べた感じは普通のお饅頭よりもつるんとしててもちもち、あっさりとした甘味で何個でも食べられそう。笹の香りもまた食欲をそそります。生麩と餡って合うんですね、知らなかった。私はほんとこういうお土産が一番嬉しいです♪こんな珍しくて美味しい生麩まんじゅうを買ってきてくれたお友達に感謝感謝、ありがとうです。
【2006/10/12 15:16】 グルメ | トラックバック(0) | コメント(0) |
『お祝いギフト』
お祝いギフトには何をあげたらいいかなぁ、とよく悩みます。よく知ってる友達だったら「あの子、これ好きそう。」とか、あとは自分の気に入ったものを押し付けちゃえ~~というのもアリですが、そこまでは親しくないけれどお祝いやお返しをしなくちゃいけない場面が多々あってその度に悩んでます。どうせあげるんだったら使えるものの方がいいですものね。それで、先日友達の披露宴での引出物のカタログを見ていて、何も結婚式だけじゃなくてもいいんじゃない?と気が付きました。値段も調べてみたら一番安くて2500円位~あって、内容もちょっとしたお菓子などから衣料品まで色々揃っているし。

何より悩む手間がなくなることが私にとっては一番イイ!なんて・・でも実際その時何を欲しがってるかってわからないですよね。私はカタログでは別のモノを注文しましたが、あと欲しいものがもうひとつ・・今すごくミキサーが欲しい。お祝いギフトもらえないかな・・って何のお祝いもないのにもらえるわけないか><。
【2006/10/12 12:16】 ギフト | トラックバック(0) | コメント(0) |
『北海道取寄』
北海道取寄にはまってしまった私ですが、他にも北海道の美味しいものを取寄できないかと検索してみたところ、北海道の新鮮なお野菜が取寄できるところを見つけました。
北海道といってまず思い浮かぶのはじゃがいも、とうもろこし、アスパラガス・・以前北海道の旅特集のテレビで見たことがありますが、朝ごはんにアスパラガスが山盛り出されて これだけ?とテレビのレポーターも言っていたのですが、実際食べてみたらものすごく甘くて絶品で、おかずはアスパラガスだけでも充分満足できるそうなんです。
それを見てから北海道の採れたて野菜が食べてみたくて仕方ありませんでした。

今回見つけたところは、アスパラガスは勿論季節ごとの果物も買えるので試してみようと思っています。北海道取寄シリーズ、次は何になるのか?当分続きそうです。
【2006/10/10 14:50】 グルメ | トラックバック(0) | コメント(0) |
『ソーセージハム』
ソーセージハムってすごく朝に似合うと思いませんか?私はさっき外国の朝食特集が載っている雑誌を読んでいて、正式なイギリスのイングランド・ブレックファストはごく太のソーセージやベーコンに卵、、焼いたトマトにベイクド・ビーンズ、ブラックプディング(血やレバーのソーセージ)、マッシュルームソテーなどなど・・朝から随分食べるのね~と関心しつつ、なんだかそんな朝食に憧れてしまいました。外国の映画なんかを見てても、朝からオレンジジュース飲みながら子供がハムとか食べてますよね。

それでドイツのソーセージはぱきっとしているけれど、イギリスだとふにゃっとしていてハーブやスパイスが入っているものが多いんですって。ハムはといえば、欧米では骨付きハムやボンレスハムが主流なのだとか。ソーセージハムとひとくちに言っても色んな味があるんですね。朝は苦手な私ですがいつかは朝から優雅にフル・ブレックファスト☆
どなたか作ってくれないでしょうか。
【2006/10/05 17:48】 グルメ | トラックバック(0) | コメント(0) |
『北海道カニ』
北海道カニ食べ放題ツアーって、以前よくテレビでやっていたようが気がしますが。私はやっぱり何年か前に札幌でカニ食べ放題がついてる旅行プランがあって大勢でドライブインへ連れて行かれ、大食堂でひたすら夢中になってカニを食べた記憶があります。最近はどうなんでしょ?

やっぱり北海道といえばカニですよね。今回稚内へも足を伸ばしてみました。毛ガニ、たらばガニ、ずわいガニが至るところで売られていて、その量と大きさにまず圧倒されました。それでしっかり味も堪能したあと、おうちでもその味を味わいたくてお土産にまでしてしまいました。本当に新鮮で身も厚くて柔らかくてこれは北海道ならではのもの。またこれがおうちでも食べられるかと思うと今から楽しみで仕方ないです。カニってどうしてこんなに美味しいんでしょうね♪もしまた北海道カニ食べ放題ツアーがあったら行ってみようかな☆
【2006/10/04 14:34】 グルメ | トラックバック(0) | コメント(0) |
『帯広美顔』
帯広美顔ツアーに行ったわけではないのですが、撮影に行ったついでに帯広にあるエステサロンへ行ってきました。やっぱりお仕事柄美顔・美肌には一番関心があります。 
まずはインテリアが素敵そうだったので目を引いて入ってみましたが、親切丁寧な対応とインテリアに負けない技術力があって良かったデス。

実は私は普段市販の超音波の美顔器を使っていますが、プロの方に1回フェイシャルをしてもらうだけで普段とは顔色が1段階くらい明るくなります。ここではマイクロピーリングというお肌のピーリングやトロピカルフェイシャルという肌に酸素を増やす方法など、試してみたいコースが多々ありました。今回あまり時間がなくて美顔コースは受けれなかったのですが、また帯広に来る機会があれば次回は帯広美顔ツアー、実行してみたいと思ってます。
【2006/10/03 16:33】 美容 | トラックバック(0) | コメント(0) |
『養鶏所』
養鶏所というのは普段馴染みがないところですよね。特に用事もないですし、それにイメージ的にうす暗くてあまり清潔ではないイメージが・・なので友達がツーリングで行く、という話を聞いて何しに行くの??と思いました。聞いてみたら知り合いの方が居て、そこで産みたての卵を使ってオムレツを食べさせてもらえるとのこと。自然の中で産みたての卵で作る卵料理はさぞ美味しいことでしょう。

普通はその場で食べられるところではないけれど、ちょっと養鶏所に対するイメージがUPしました。それに、実際はオートマティック化されていて、随分と清潔なようです。私も機会があれば一度見学に行ってみたいな~と思いました。
何にせよ、当日はいいお天気になりますように。
【2006/10/03 11:00】 グルメ | トラックバック(0) | コメント(0) |
| ホーム |